您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“交房即交证”全国推广不应是难题

 2019/11/19/ 07:33 来源:每日甘肃网-丝路话语 付 彪

“交房交证”全国推广不应是难题

  付 彪

  “没想到开发商会提前交房,更没想到,刚拿到新房钥匙,不动产登记证就拿到手了。”11月8日,在长沙市中建•嘉和城项目办理完交房交证手续的业主董女士一连对记者说了两个“没想到”。2017年10月,她在中建•嘉和城购买了一套住房,按照购房合同约定2020年6月份交房,此次交房时间不仅提前了,而且还实现了“交房交证”。(11月18日《工人日报》)

  “交房交证”这一便民利民举措,无疑办到了群众心坎儿上。要知道,以往老百姓购买一套住房,从开发商交房到购房者拿到不动产权登记证,往往要等一年半载甚至更长的时间。交房与交证的不同步,无疑给购房者在落户、子女入学、银行贷款等方面造成了一定困扰。如今,“一手拿新房钥匙,一手拿不动产登记证”,怎能不让人感到惊喜?

  民心所向改革方向,百姓需求政府所为。据悉,为切实解决不动产登记办理难题,湖南各地掀起了“改革风”。截至目前,除了长沙,郴州市、株洲市、资兴市都已启动“交房交证”试点服务,且已实现权与产权同步。

  从本质上讲,“交房交证”是一场以“最多跑一次”为目标的“放改服”改革,体现了政府部门以民为本、担当作为的精神。想群众所想,急群众所急,通过流程再造、并行办理、限时办结、信息共享等多项改革,真正让“交房交证”便民利民举措得以落地。办事程序简化了,时间缩短了,效率提高了,老百姓满意度、幸福感也明显增强了。

  其实,除了湖南,在全国多地“交房交证”的办证改革也在陆续试点推进。今年5月,福建龙岩市政府决定在龙岩中心城区率先推行新建商品房项目“交房交证”不动产登记工作,要求开发企业严格落实在新建商品房不动产登记办证中的主体责任,破解了项目审批后监管难的问题。这种的举措,意味着各地政府部门的工作理念正在由管理向服务回归,改革目标从“办结”到“办好”提升,旨在让群众更多更好地分享改革的成果。

  “交房交证”改革值得点赞,全国推广也应该不是难题。一方面源于各地的自生动力,另一方面源于国家的政策倒。今年3月,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》要求:2019年底前,全国所有市县的不动产一般登记业务办理时间,力争压缩至10个工作日以内;2020年底前,力争全部压缩至5个工作日以内。期待各地都积极行动起来,将“交房交证”改革进行到底,尽早在全国遍地开花,成为一种惯例。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合