您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

垃圾分类,别让百姓分得太难了

 2019/11/19/ 07:36 来源:每日甘肃网-丝路话语 萧仲文

垃圾分类,别让百姓分得太难了

  仲文

  说起垃圾分类,大家一定同意应该分。可是到底该怎么分类,不同地方分法不同。建部近日发布《生活垃圾分类标志》新版标准,包括成都、德阳、广元在内的46个城市喜提“垃圾分类重点城市”。(四川发布11月17日)

  垃圾分类要考虑群众感受,分类可行性要强。多数市民是赞成垃圾分类的,并用自觉行动响应号召,但具体到垃圾分装上就卡壳,因为有些垃圾分类概念模糊、晦涩难懂,不易于普通百姓掌握,即使有培训讲解,也是一头雾水。

  时下,生活垃圾主要以有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾为主。从分类大项看没错,但在分类细节上,由于各地区分类标准不同,使垃圾分类不仅隔着认识理解上的偏差,而且还捎带着地域上的差异。试想,如果有人从A城市到B城市生活,垃圾分类难保会出错。所以,垃圾分类不应该是区域性政策,必须统一口径全国推广,确保分类标准接地气、有实效。显然,建部意识到了这个问题,并出台《生活垃圾分类标志》弥合实践分歧。

  新标准及时出炉,打破了分类规则。标准系统阐述了垃圾分类目录和投放指南,明确对分类标准、标识、投放规则等进行约定,鼓励地方根据生活垃圾实际处理能力,细化完善分类目录和分类投放指南,指导单位和个人准确分类投放生活垃圾。可以说,这样的指导有助于统一认知,对提高垃圾分类积极性有裨益。但是,新标准还是显得保守,仍然没有突破区域性政策思维,对提高流动人口参与垃圾分类积极性不利。

  细节决定成败。垃圾分类要带动市民参与积极性,必须提高他们的分类认知能力,这就需要提供可辨识度高、通俗易懂、简单易学的分类方式,让群众充分理解,觉得垃圾分类不是脑的事情。如此,政策才能赢得广泛支持,不断提高执行质量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合